Форс-мажор по коронавирусу для бизнеса

Форс-мажор по коронавирусу для бизнеса

Введение на территории России ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением пандемии по коронавирусу привело к серьезным юридическим последствиям для бизнеса. С каждым днем возникает все больше вопросов со стороны предпринимателей по отказам от обязательств, расторжению сделок, упущенной выгоде и возмещению убытков. Для основного понимания возможностей действий в данной ситуации, поясним основные моменты.

1. Обязательства при форс-мажоре сохраняются.

В том случае, если судом будет признано влияние коронавируса на неисполнение обязательств по договору, стороны не освобождаются от исполнения установленных обязательств. Не исполнившая обязательства сторона может быть только освобождена от начисления пеней и неустоек за нарушение сроков условий договора. Таким образом, сторона должна будет исполнить в полном объеме обязательства при первой же возможности. При этом, она должна приложить все возможные усилия и зависящие от нее меры для максимально краткосрочного исполнения просроченных обязательств. Поэтому, вместо того, чтобы бездейственно пережидать окончание режима ограничительных мер по пандемии, следует активно искать новые идеи и принимать быстрые решения по развитию новых направлений деятельности и привлечения прибыли из новых источников.

2. Договор может быть изменен или расторгнут в связи с наступлением форс-мажора только в том случае, если это прописано в его условиях, либо предусмотрено ГК РФ, иными законами и правовыми актами.

При этом стоит учитывать, что обязательство по договору может быть прекращено в связи с невозможностью его исполнения, если это вызвано наступившим после возникновения обязательств обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно статьям 416, 417 ГК РФ, при длительных сделках наличие форс-мажора не является основанием для прекращения обязательств по договору.

Так, например, по договору аренды, если арендатор не может извлечь из помещения доход путем ведения приема клиентов, то это не говорит о том, что он не может занимать помещение под размещение своего юридического лица. Государством приняты меры поддержки в виде предоставления отсрочки по арендной плате, при этом, основные обязательства по договору аренды сохраняются и должны быть в последствии исполнены арендатором.

3. Во всех вопросах и спорах по форс-мажору главную роль играет наличие причинно-следственной связи.

В каждой спорной ситуации, связанной с признанием форс-мажора, важна временная и следственная взаимосвязь. Необходимы аргументы, доказательства, бухгалтерские документы, экспертные заключения и другие материальные подтверждения. Сложность признания ситуации, позволяющей отказаться от исполнения обязательств или изменения условий их исполнения, заключается в сборе доказательств и признания судом их существенными. Сложившаяся судебная практика в большинстве случаев содержит отказы по ст. 401 ГК РФ и не освобождает сторон от исполнения обязательств.

Рекомендации:

  • В сложившейся ситуации, следует внимательно смотреть, какое поведение сторон в случае форс-мажора предусмотрено договором.
  • Ознакомиться с нормами законов, регулирующих подобные сделки, в том числе с Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”.
  • Внимательно планировать сделки и их условия в период действия форс-мажора.
  • Плановые общие собрания общества можно проводить путем онлайн – конференций. Суд может не принять доводы о невозможности их проведения, и посчитает их уважительными.

Если вы столкнулись с проблемами из-за введение в действие ограничительных мер по коронавирусу и у вас возникли вопросы, мы готовы помочь вам и разъяснить ситуацию.

Получить консультацию юриста

admin

    Обсуждение закрыто.