Можно ли признать коронавирус форс-мажором по договорам и сделкам?

Можно ли признать коронавирус форс-мажором по договорам и сделкам?

Пандемия по коронавирусу нанесла ущерб и неблагоприятные последствия предпринимательству и экономике страны. В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», с изменениями от 07 мая 2020г. Указом Мэра Москвы № 55-УМ, пандемия по коронавирусу является обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором. При этом, по ст. 401 Гражданского кодекса РФ, освобождение от ответственности за неисполнение обязательств предусмотрено в случае признания сложившихся обстоятельств чрезвычайными и непреодолимыми.

Обстоятельство может быть квалифицированно как форс-мажорное только в том случае, если между наступлением данных обстоятельств и появившимися убытками и неблагоприятными последствиями, которые возникли, существует прямая причинно-следственная связь.

Например, в случае, когда исполнение обязательств напрямую зависело от поставок, которые осуществлялись через авиалинии из других стран, то в данной ситуации стороны договора не могли повлиять на отмену закрытия границ и могут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.

В случае, когда в связи с пандемией резко упал уровень дохода и бюджета на оплату аренды не хватает, нет прямой связи между отсутствием выручки и оплатой аренды, потому что оплата аренды – это безусловное обязательство, обусловленное договором аренды и которое не состоит в причинно-следственной связи с актом органа государственной власти из непредвиденных обстоятельств, которые наступили.

На основании статьи 401 Гражданского кодекса РФ, к форс-мажору не относятся такие случаи, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Каждое обстоятельство стоит рассматривать индивидуально, исходя из следующих принципов:

-наличие обстоятельств непреодолимой силы;

-наличие причинно-следственной связи между фактом наступления данных обстоятельств и конкретными, неблагоприятными последствиями и убытками.

Для снижения рисков в сложившейся ситуации рекомендуется уведомить контрагентов и предложить им пересмотреть условия оплаты по договору, для того, чтобы иметь возможность предоставить себе условия отсрочки от платежей на тот момент, когда это становится затруднительным или невозможным.

Если ваше предприятие попадает в перечень Указа мэра Москвы, то можно требовать снижения арендной платы либо освобождения от арендной платы.

Если предприятие в указанный перечень не входит, то вы все равно можете провести переговоры с контрагентами и добиться уменьшения аренды или отсрочки платежей без начисления недоимки, тем самым, сэкономив количество своих издержек.

В случае отсутствия причинно-следственной связи, в признании форс-мажора может быть отказано судом.

Меры поддержки, оказываемые государством, в основном предлагают отсрочку исполнения обязательств.

Кроме того, государство предлагает меры поддержки в виде предоставление кредитов под 0% и государственного субсидирования.

Еще одной интересной мерой поддержки предпринимателей является введение государством моратория на банкротство на 6 месяцев.  По данной мере поддержки, кредиторы не могут подавать заявления в суд о признании банкротом должника. При этом нет никаких препятствий на предъявление исков о взыскании задолженности с должников в течение тех же шести месяцев. Таким образом, должники могут просуживать задолженность с должников, а по истечении 6 месяцев и завершения моратория на банкротство, подавать иск о признании банкротом должника.

admin

    Обсуждение закрыто.