Опасные торги нежилых помещений в Москве

Опасные торги нежилых помещений в Москве

Государство позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобретать в аренду, с дальнейшим правом выкупа в собственность, либо выкупать имущество по результатам участия в открытых электронных торгах, в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. «О защите конкуренции». Используя такую возможность, необходимо внимательно проверить чистоту объекта недвижимости, за владение которым собираетесь побороться, убедиться в отсутствии обременений, ареста, нахождении в залоге и иных факторов, препятствующих полноценному владению и распоряжению объектом недвижимости.

Следует внимательно ознакомиться с условиями и требованиями для участия в торгах, подготовить указанный на сайте investmoscow.ru пакет документов, зарегистрировать электронную подпись, получить доступ к электронной площадке проведения торгов, присутствовать на ней в день и время торгов.

Следует учитывать то, что окончательная стоимость аренды или выкупа объекта недвижимости будет в несколько раз выше заявленной изначально на торгах. В случае проигрыша в торгах, сумма внесенного задатка возвращается каждому участнику в полном объеме, за исключением победителя.

В нашей практике был случай, когда к нам обратился клиент за помощью в подготовке документов для участия в торгах и сопровождения данной процедуры. В ходе проведения правового анализа и проверки объекта недвижимости, мы выяснили, что заинтересовавший нашего клиента объект недвижимости в настоящее время находится в аренде, срок по договору которой заканчивается через 3 года. Действующий арендатор утратил преимущественное право выкупа по 159-ФЗ в результате юридической неграмотности и допущенных в своих действиях ошибок. При этом, утрата права выкупа не запрещает продолжить занимать нежилое помещения до конца срока договора аренды. Но у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) возникли свои интересы и планы относительно этого объекта недвижимости. Несмотря на право арендатора продолжить аренду, ДГИ выставил данное помещение на продажу на торги. В дальнейшем нам удалось связаться и с самим арендатором и помочь ему оспорить неправомерные действия ДГИ. В результате судебного разбирательства, суд удовлетворил наши исковые требования и признал решение ДГИ по выставлению помещения на аукцион незаконным. После этого, за несколько дней до даты проведения аукциона Департаментом городского имущества г. Москвы указанный объект недвижимости был снят с торгов.

Таким образом, нам удалось защитить обратившегося клиента от приобретения нежилого помещения в собственность с обременением, и помочь действующему арендатору продлить пользование объектом недвижимости по договору аренды. В дальнейшем, нам удалось оспорить отказ ДГИ в реализации права выкупа в связи с его утратой. Суд обязал ДГИ заключить с арендатором договор купли-продажи нежилого помещения, кроме того, мы добились существенного снижения стоимости данного объекта.

Всегда внимательно относитесь к заключению сделок с недвижимым имуществом. Предоставление имущества государственными и муниципальными органами власти не является гарантом надежности и чистоты сделки. Не рискуйте своим бизнесом, временем и средствами, в каждом законодательстве есть «подводные камни». Только юристы, владеющие большой практикой, регулярно изучающие судебную практику, постановления пленума, иные нормативно-правовые акты, владеющие широкой правовой базой способны разобраться с каждой ситуацией и найти самый оптимальный способ решения проблемы и защиты прав и интересов.

Мы проводим бесплатные юридические консультации и правовой анализ каждой ситуации. Вы можете обращаться к нам в любое время наиболее удобным вам способом: позвонить по телефону 8-925-565-07-05, написать на электронную почту dopprav@gmail.com или оставить заявку в форме обратной связи или на странице Контакты. Мы боремся за права предпринимателей и всегда готовы помочь.

admin

    Обсуждение закрыто.