zashhita-ot-privlecheniya-k-subsidiarnoj-otvetstvennosti-yuridicheskih-licz

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, на основании которой у кредитора возникает право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, когда основной должник не может его вернуть. Таким образом, в случае непогашенной задолженности компании, когда средств и имущества фирмы недостаточно для оплаты образовавшихся перед кредиторами долгов, в счет погашения задолженности взыскиваются личные денежные средства контролирующих основного должника (фирму) лиц. Кроме того, запускается процесс реализации личного имущества и активов привлеченных к субсидиарной ответственности лиц в счет погашения долга. Так, по долгам фирмы, руководящие ее деятельностью лица, несут риск лишения собственных средств и имущества.

Пока кредитор не попробовал взыскать долг с основного должника (юр. лица), привлечь напрямую к субсидиарной ответственности дополнительного должника нельзя. Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо не только доказать невозможность самостоятельного погашения фирмой задолженности, но и доказать виновные действия или бездействие контролирующего фирму лица, в результате чего наступила неплатежеспособность компании и невозможность отвечать по долговым обязательствам.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Дополнительными должниками являются не только руководители и учредители основного должника, но и любые лица, которые могли совершать сделки от имени фирмы и давать указания либо определять ее действия, в том числе по совершению сделок и установлению их условий.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

-Руководитель должника (директор или совет директоров);

-Заместитель руководителя;

-Учредители компании – должника, в том случае, если они участвуют в принятии решений по сделкам;

-Главный бухгалтер;

-Финансовый директор;

-Иные лица, ответственные за конкретную область деятельности должника, в том числе контрагенты по крупным сделкам, признанным судом недействительными;

-Сторона по оспоренной сделке, которая причинила существенный вред должнику или интересам кредиторов.

В зону риска привлечения к субсидиарной ответственности могут попасть не только выше перечисленные лица, но и члены их семей. Налоговые органы имеют возможность отследить через данные отделений ЗАГС, ГИБДД, Росреестра и других гос. структур родственные связи и права собственности на имущество.

В большинстве случаев за действия должника отвечает именно директор.

Учредители отвечают за действия должника значительно реже, поскольку нужно доказать их влияние на совершение должником сделок и других действий, которые повлекли за собой невозможность организации отвечать по имеющимся обязательствам.

При этом, стоит понимать, что суд будет устанавливать и оценивать именно степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процессе управления должником, а также виновность лица в наступлении убытков.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Инициатором привлечения лиц к субсидиарной ответственности может выступать:

-Арбитражный управляющий;

-Кредиторы, в том числе налоговый орган.

Процесс привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности осуществляется двумя способами:

-При банкротстве должника;

-Вне банкротства.

В большинстве случаев привлечение лица к субсидиарной ответственности происходит именно в рамках процедуры банкротства основного должника. В результате сбора информации о деятельности должника, устанавливается вина контролирующего должника лица.

Полномочиями сбора доказательств обладает арбитражный управляющий.

Основаниями привлечения к субсидиарной ответственности являются:

-Неподача в установленный срок заявления о банкротстве должника. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве не позднее, чем месяц с момента возникновения ряда обстоятельств, таких как: выплата задолженности одним кредиторам, лишает организацию возможности расчета по долгам с другими кредиторами; должник имеет признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества; выплаты работникам не производятся на протяжении более трех месяцев.

-Невозможность полного погашения требований кредиторов в деле о банкротстве, что свидетельствует о вине контролирующего лица в невозможности полностью погасить требования кредиторов.

-Нарушение действующего закона «О банкротстве».

Вина контролирующих лиц считается очевидной в случаях:

-Если причинен существенный вред правам кредиторов в результате одной или нескольких сделок, совершенных контролирующим лицом в его пользу, с его одобрения, по его указаниям.

-Если отсутствуют документы бухгалтерского учета, либо отсутствуют или искажены обязательные к предоставлению гос. органам сведения о хозяйственной деятельности должника.

-Если размер требований кредиторов, образовавшихся в результате привлечения должника, его должностных лиц к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, превышает 50% от общей суммы требований кредиторов, включенных в реестр.

-Если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены обязательные сведения о юридическом лице или они не достоверны.

Привлечь контролирующее должника лицо вне механизма банкротства возможно, например, когда общество было принудительно исключено налоговым органом из ЕГРЮЛ в связи с непредоставлением отчетности и отсутствием движения денежных средств по счетам. Бросить ликвидированную компанию с долгами, исключив личные риски ответственности у физического лица не получится.

Сегодня, при отсутствии источников финансирования процедуры банкротства, суды могут прекратить производство по делу о банкротстве. При таком положении вещей, заявители имеют возможность обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в общеисковом порядке, напрямую к контролирующим лицам. Поэтому не стоит расслабляться, если банкротство не состоялось. (Раньше заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно было подавать только в рамках действующего дела о банкротстве).

С июня 2017 года заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подавать и за пределами процедуры банкротства, т.е. после ее завершения или прекращения. Таким образом, даже если процедура банкротства не состоялась вовсе, есть риск привлечения к субсидиарной ответственности и старые схемы безнаказанно снять с себя всю ответственность уже не работают.

Преимущественно, механизмом привлечения к субсидиарной ответственности вне банкротства пользуется налоговый орган, в силу имеющихся полномочий, обладая максимальным объемом сведений о хозяйственной деятельности компании и располагая необходимой доказательной базой в обоснование вины контролирующих лиц.

Для привлечения к субсидиарной ответственности через процедуру банкротства необходимо собрать доказательства неправомерных действий или бездействий со стороны контролирующих лиц, плюс возможность оспаривания подозрительных сделок за последние 3 года, предшествующих банкротству.

Необходимо в такой ситуации обратиться к специалисту. Он проанализирует деятельность за последние 3 года, поймет, были ли сомнительные сделки, совершались ли какие-либо действия, которые могут быть расценены кредиторами и судом недобросовестными. Важно обратиться к практикующему юристу, который сможет проанализировать финансовые показатели, которые влияют на признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, хорошо разбирается и имеет большой опыт в процессуальном и материальном праве, поскольку процесс защиты от субсидиарной ответственности всегда индивидуален и не может строиться на однотипной практике, так как хозяйственная деятельность каждого юридического лица имеет свои особенности, а действия руководителей и лиц, управляющих компанией различна.  Процедура банкротства требует высокого доверия, поэтому юриста нужно выбирать очень тщательно.

С целью привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, арбитражным управляющим в интересах кредиторов могут быть оспорены совершенные компанией сделки. Чаще всего оспариваются такие сделки, как:

– продажа имущества по заниженной цене.

-продажа имущества аффилированным (взаимозависимым) лицам;

-заведомо невыгодные сделки с аффилированными лицами, фиктивные сделки;

– совершение сделок с предпочтением, например, когда должник, будучи должным многим кредиторам выбирает кого-то одного и, непосредственно, перед ним исполняет обязательства.

То, что собственники бизнеса несут ответственность только в размере уставного капитала, является распространенным заблуждением. Субсидиарная ответственность возникает на все неоплаченные долги и размер уставного капитала не имеет значения.

Субсидиарная ответственность является контролирующим инструментом со стороны гос. органов. Судебная практика складывается так, что суды и кредиторы не верят в то, что банкротство возникает по естественным основаниям, поэтому уже в начале каждой процедуры они уверены, что банкротство наступило умышленно.

Важно при вопросе о привлечении к субсидиарной ответственности хорошо разбираться во временных рамках закона, чтобы понимать, какие действия, совершенные контролирующим должника лицом, могли привести фирму к банкротству, в какой момент они были совершены, кто управлял деятельностью компании и в какой период времени, чьи именно действия повлияли на неплатежеспособность фирмы.

Команда наших юристов поможет избежать привлечения к субсидиарной ответственности и возможных рисков, разработает грамотный план действий, соберет необходимые документы и передаст их суду с соблюдением сроков, оспорит действия кредиторов и конкурсного управляющего.

Получить консультацию юриста